Café: colheita da safra 2021/22 chega a 11% da produção

A colheita de café da safra brasileira 2021/22 está em 11% até o dia 18 de maio. O número faz parte do levantamento semanal de Safras & Mercado para a evolução da colheita da safra, que se inicia nesta semana.

Tomando por base a estimativa de Safras para a produção de café do Brasil em 2021/22, de 56,5 milhões de sacas de 60 quilos, é apontado que foram colhidas 6,31 milhões de sacas até o dia 18 de maio.

A colheita está atrasada em relação ao ano passado, quando 13% da safra estava colhida neste período. Os trabalhos também estão atrasadas frente à média dos últimos 5 anos, que é de 13%.

Segundo o consultor de Safras & Mercado, Gil Barabach, os trabalhos de colheita da safra de café no Brasil iniciam mais lentos no conilon e cadenciados no arábica. “As chuvas ao longo do 1º trimestre no Espírito Santo e em Rondônia acabaram colocando as lavouras em dormência, retardando a maturação e atrasando o início da colheita”, comenta.

No caso do arábica, os trabalhos andam de forma mais compassadas, como é normal em maio, devendo ganhar mais força a partir do mês de junho, diz Barabach. A expectativa é que nas próximas semanas mais de 80% dos produtores de arábica já tenham iniciado a colheita, pondera.

A colheita de arábica está em 7% do potencial da safra, contra 10% em igual época do ano passado e 9% da média  histórica para o período. Já no conilon chegam a 18% do potencial da safra, contra 23% tanto para a média como de referência para igual período de 2020.

Por Agência Safras