A China liberou nesta quinta-feira, 27, 20 mil toneladas de carne suína de suas reservas, como parte dos esforços para aumentar a oferta e estabilizar as expectativas do mercado, segundo o Ministério do Comércio. O comunicado foi organizado de forma conjunta pelo ministério e outras autoridades, incluindo a Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma e o Ministério das Finanças.
Entre os dias 17 e 21 de fevereiro, o índice médio de preços da carne suína em 16 regiões provinciais rastreadas pelo Ministério da Agricultura e dos Assuntos Rurais chegou a US$ 7,1 por quilo, uma queda de 0,7% durante a semana. Apesar da queda dos preços registrado na semana passada, os preços da carne suína no país têm subido nos últimos meses, causados principalmente pela peste suína africana e por fatores cíclicos.
Segundo o governo, os preços da carne suína subiram 116% em janeiro em relação ao ano anterior e, juntamente com aumentos de preços de outros alimentos, promoveram o crescimento do índice de preços ao consumidor a seu nível mais alto em mais de oito anos.
O ministério disse que mais reservas de carne suína congelada serão colocadas no mercado no futuro.