A safra 2020/2021 de cana-de-açúcar teve início no dia 1 de abril na região Centro-Sul do país, da qual Mato Grosso do Sul faz parte, como quarto maior produtor nacional.
Até quinze de junho foram processadas 12,4 milhões de toneladas da matéria-prima pela indústria sucroenergética do Mato Grosso do Sul. A quantidade é 16% menor comparada ao ciclo anterior que se aproximou dos 15 milhões de toneladas naquele período. A qualidade da matéria-prima, no entanto, é 4,6% melhor que no ano passado, com 129,02 kg de ATR/TC (Açúcares Totais Recuperáveis por Tonelada de Cana).
Os dados são da Biosul (Associação de Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul). Neste ciclo, 18 unidades estão em operação no Estado e iniciaram a moagem dentro dos respectivos cronogramas previstos. “A redução na velocidade do processamento da cana já era esperada diante do cenário de pandemia que estamos enfrentando”, afirma o presidente da Biosul.
A produção de etanol foi de 700 milhões de litros, 25% menor comparado ao mesmo período da safra passada. Desses, 575 milhões de litros são de etanol hidratado (-23%) e 124 milhões de litros de anidro (-32%).
Já a produção de açúcar registrou saldo positivo. Foram 404 mil toneladas do alimento produzidas até 15 de junho, alta de 66% comparada ao mesmo período da safra passada quando produziu 243 mil toneladas do adoçante.
No mix de produção, 74% da matéria-prima processada foi destinada para a produção de etanol, enquanto 26% para o açúcar. “Uma retomada natural na produção do açúcar diante da queda na demando por combustível, sendo o etanol ainda o principal produto do Estado”, explica Hollanda.
Por Agência Safras