O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), informou que a colheita da 1ª safra de feijão 2022/23 chegou a 1% no estado. As lavouras se dividem entre as fases de crescimento vegetativo (37%), floração (33%), frutificação (25%) e maturação (5%), com 68% em boas condições, 29% em condições médias e 3% ruins.
No dia 28 de novembro, a semeadura atingia 99% da área, com 68% das lavouras em boas condições, 29% em situação média e 3% ruins, com 1% das lavouras na fase de germinação, 49% em crescimento vegetativo, 31% em floração, 16% em frutificação e 3% em maturação.
O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou, em seu relatório mensal de outubro, que a produção da 1ª safra de feijão em 2022/23 chegar a 241,7 mil toneladas, 24% acima das 195,6 mil toneladas na safra anterior (2021/22).
A área plantada na 1ª safra 2022/23 foi estimada em 122,4 mil hectares, 12% abaixo dos 139,3 mil hectares plantados na safra anterior (2021/22). A produtividade é estimada em 1.975 quilos por hectare, alta ante os 1.404 quilos por hectare da safra 2021/22.
Por Agência Safras