O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), informou que a colheita da 1ª safra de feijão 2022/23 chegou a 25% no estado. As lavouras se dividem entre as fases de crescimento vegetativo (4%), floração (18%), frutificação (40%) e maturação (38%), com 68% em boas condições, 38% em condições médias e 1% ruins.
No dia 2 de janeiro, a colheita atingia 15% da área, com 61% das lavouras em boas condições, 36% em situação média e 3% ruins, com 8% das lavouras na fase de crescimento vegetativo, 21% em floração, 42% em frutificação e 29% em maturação. O Deral estimou que a produção da 1a safra de feijão em 2022/23 deve chegar a 203,2 mil toneladas, 4% acima das 195,6 mil toneladas na safra anterior (2021/22).
A área plantada na 1ª safra 2022/23 foi estimada em 110,3 mil hectares, 21% abaixo dos 139,3 mil hectares plantados na safra anterior (2021/22). A produtividade é estimada em 1.842 quilos por hectare, alta ante os 1.404 quilos por hectare da safra 2021/22.
Por Agência Safras