A colheita da primeira safra de feijão atinge 72% da área no Paraná. Segundo o Departamento de Economia Rural
(Deral) da Secretaria de Agricultura do Estado, em 25 de janeiro os trabalhos chegavam a 62%. Em 27 de janeiro do ano passado, a colheita atingia 86% da área.
As lavouras entre condições boas (42%), médias (38%) e ruins (19%) estão divididas entre as fases de floração (5%), de frutificação (15%) e de maturação (79%). Na semana passada, eram 69% boas, 28% médias e 5% ruins,
sendo 91% em floração, 18% em frutificação e 73% em maturação.
A produção da 1a safra de feijão em 2020/21 deve chegar a 283,9 mil toneladas, 10% abaixo das 316,2 mil toneladas na safra anterior (2019/20). Em dezembro, a safra havia sido estimada em 298,4 mil toneladas.
A área plantada foi estimada em 151,4 mil hectares, 1% aquém dos 152,4 mil hectares plantados na safra anterior. A produtividade é estimada em 1.875 quilos por hectare, baixa ante os 2.075 quilos po hectare da safra 2019/20.
Para a 2ª safra de feijão, o plantio chegou a 16% da área no estado. Segundo o Deral, 88% da área está em boas condições e 12% em situação média. As plantas se dividem entre as fases de germinação (37%) e desenvolvimento vegetativo (63%). Na semana passada, o plantio atingia 12%, com 98% em boas condições e 2% em situação média; 41% das lavouras estavam em germinação e 58% em desenvolvimento vegetativo. No dia 27 de janeiro de 2020 o plantio atingia 27% da área.
Por Agência Safras