Após setembro de 2019, quando a nova mistura de biodiesel (B11) no diesel foi implementada no Brasil, o esmagamento de soja em Mato Grosso cresceu e superou as máximas da série histórica. Em janeiro de 2020, por exemplo, o montante esmagado alcançou 798,55 mil toneladas, valor 5,46% acima ao de janeiro de 2019.
Além disso, é importante destacar que as exportações de subprodutos da soja vêm recuando em MT nos últimos anos. Para se ter uma ideia, as exportações de farelo de soja e óleo de soja reduziram o equivalente a 1,98% a.a. e 8.45% a.a. nos últimos cinco anos, respectivamente, enquanto o esmagamento no estado cresceu 1,81% a.a. Esses números são reflexo do aumento da demanda interna, tanto de farelo de soja para a pecuária, quanto de óleo de soja para a produção de biodiesel e, como as expectativas são de aumento da produção animal e de biodiesel em 2020, há perspectivas de que essa tendência continue.
Agência Safras