A produção global de café no ano-safra 2020/21 (outubro-setembro) deve totalizar 169,604 milhões de sacas de 60 quilos, alta de 0,4% na comparação com 2019/20 (168,942 milhões de sacas), disse a Organização Internacional do Café nesta sexta-feira em seu relatório mensal de acompanhamento do mercado. Em maio, a estimativa de produção era de 169,633 milhões de sacas.
A produção mundial de café arábica deve atingir 99,245 milhões de sacas em 2020/21 (+2,3%), ante as 99,423 milhões de sacas apontadas em maio. Por outro lado, a safra de robusta deve cair 2,1%, totalizando 70,360 milhões de sacas, contra as 70,211 milhões de sacas estimadas em maio.
Já o consumo global de café em 2020/21, segundo OIC, atingirá 167,584 milhões de sacas, com alta anual de 1,9% (164,436 milhões de sacas em 2019/20). Em maio, a estimativa para a demanda global de café em 2020/21 era de 166,346 milhões de sacas.
Com isso, o mercado global de café terá superávit entre a oferta e a demanda na ordem de 2,019 milhões de sacas em 2020/21, após um excedente de 4,506 milhões de sacas observado em 2019/20. Em maio, a OIC estava apontando um excedente de 3,286 milhões de sacas.
Conforme a OIC, a revisão nos números de consumo para 2020/21 é justificada pelo alívio nas medidas de restrição em alguns países adotadas para combater a pandemia de Covid-19 e as subsequentes perspectivas de recuperação na economia. Os consumidores estão ganhando confiança, levando a uma tendência positiva para a demanda global de café.
Por Agência Safras