Produção de açúcar no Centro-Sul deve recuar 56% na 1ª quinzena de abril

A produção de açúcar na região Centro-Sul do Brasil deve totalizar 278.900 toneladas na primeira quinzena de abril, uma queda de 56% ano a ano. É o que revela pesquisa da S&P Global Commodity Insights com dez analistas, divulgada nesta terça-feira, dia 26 de abril.

“O início da safra 2022-23 deve testemunhar a menor moagem de cana desde a safra 2014-15”, segundo a Platts Analytics da S&P Global. “A moagem de cana abaixo da média em 2014-15 e as safras atuais de 2022-23 foram causadas por chuvas abaixo da média durante o ano-safra.”

Dos dez analistas consultados, duas grandes tradings estimaram que a moagem total de cana estaria entre 7,5 milhões de toneladas e 8 milhões de toneladas. A estimativa média era de uma moagem total de cana de 9,47 milhões de toneladas, uma queda de 39,6% ano a ano.

A proporção de cana utilizada para a produção de açúcar deverá ser de 28,3%, abaixo dos 38,7% do ano anterior. Esperava-se que os produtores brasileiros aproveitassem o recente alto preço do etanol durante os estágios iniciais da safra, mas as expectativas de longo prazo são de que as usinas maximizem sua produção de açúcar durante a segunda metade da safra.

O açúcar recuperável por tonelada de cana-de-açúcar, ou ATR, deverá ser de 108,76 kg por tonelada métrica, uma queda de 0,8% ano a ano.