Santa Catarina alcança maior valor de produção agropecuária da história

Em 2020 o Valor de Produção Agropecuária (VPA) de Santa Catarina ficou em R$ 40,9 bilhões, o maior da história, superando o recorde anterior, alcançado em 2017. No ano passado, a agropecuária catarinense também bateu recorde de participação no valor de exportações do estado: 70,2%. Os números fazem parte da 41ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, publicação anual da Epagri/Cepa lançada em evento virtual realizado nesta quarta-feira, 14.

O VPA de 2020 é 21,1% superior ao de 2019, quando ficou em R$ 33,8 bilhões. A marca histórica foi alcançada principalmente por conta da produção de suínos, que participou com 23% do total, de frangos (17,5%) e de leite (11,9%).

A Síntese aponta que nos últimos anos houve grandes variações na composição do VPA catarinense, com ampliação da participação de suínos, bovinos, soja e leite e perda de participação de frangos e tabaco.

Exportações

Em 2020 o agronegócio catarinense exportou US$ 5,7 bilhões, valor 6,7% menor do que em 2019 (US$ 6,1 bilhões). No período, houve redução do valor dos embarques de carne de frango e derivados (-32,2%), de tabaco e derivados (-22,6%), de outras carnes e derivados (-19,5%) e de couros e peles (-18,4%). A expressiva expansão no valor exportado de carne suína (+35,3%), de madeira e suas obras (+15,4%) e de outros produtos de origem animal (+35,9%) não foi suficiente para evitar a queda das exportações no ano.