A estimativa realizada pelo Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), em julho de 2021, para o Valor Bruto da Produção Agropecuária de Goiás (VBP) para o ano de 2021, alcançou cifra de R$ 90,35 bilhões de reais. Esse valor representa um crescimento de 34% em relação ao ano anterior.
O VBP representa a receita bruta gerada pela produção agrícola e pecuária no estado, calculado com base na produção agrícola e nos preços recebidos pelos produtores.
Dentro deste valor, 67% do total foi proveniente da agricultura, que alcançou R$ 60,66 bilhões de reais, ficando a pecuária com 32% do valor total, R$ 29,69 bilhões de reais. O setor agrícola cresceu 27% em relação ao ano passado, enquanto o setor pecuário cresceu 49%.
Dentre os produtos que o estado de Goiás produz, a soja é o produto com maior valor bruto da produção, representando 39% de todo o valor bruto do estado. O VBP da oleaginosa cresceu 48% em relação ao levantamento feito no ano de 2020. Isso se deve ao fato da valorização do preço do grão, que foi de 41% e do aumento da sua produção, que cresceu 4,28% de 2020 para 2021.
A carne bovina é o segundo produto com maior valor bruto da produção, que saiu de R$10 bilhões de reais em 2029, e alcançou quase R$ 15 bilhões de reais, tendo um aumento de 38% em seus preços, representando 16,48% do valor bruto total da produção agropecuária do Estado.
O milho ficou em terceiro lugar no ranking VBP Agropecuário. Poderia ter apresentado um desempenho melhor, mas devido a estiagem, a produção caiu 31%. Mesmo assim, seu crescimento foi de 5,16% em relação ao valor do ano passado.
A estimativa demonstra que o setor agropecuário, mesmo com a Pandemia e com as situações climáticas adversas, mais uma vez contribuiu para o crescimento do VBP e seu consequente impacto positivo para os empregos e renda de Goiás.