A safra de soja 2018/2019 foi colhida e alguns estados já iniciaram o vazio sanitário. No entanto a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ainda faz ajustes em seu levantamento de produção. Neste 9º relatório (são 12 no total) a entidade fez um pequeno ajuste para cima (em relação ao anterior) da safra de soja e agora prevê uma produção de 114,8 milhões de toneladas.
Na comparação a safra 2017/2018 esse volume representa uma queda de 4,2%. Quando comparado ao 8º levantamento a diferença é menor já que o número era de 114,3 milhões de toneladas.
Quebra em vários estados
Dos 20 estados acompanhados pela Conab, 11 apresentaram quebra de safra com a soja: Paraná, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal, Piauí, Maranhão, Tocantins e Amapá.
A maior quebra de safra realmente aconteceu na Bahia, que fechou com uma safra de 5,2 milhões de toneladas, 16,9% menor que os 6,3 milhões de toneladas da safra anterior. Na sequência aparece o Paraná, que produziu 16,2 milhões de toneladas, contra os 19,1 milhões de toneladas da temporada passada (15,2% menor).
São Paulo também fechou a safra com uma quebra considerável de 11,5%, ou seja, 3 milhões de toneladas, ante as 3,4 milhões de toneladas de 2018. Por fim, aparece Mato Grosso do Sul com uma produção 11,4% menor (8,5 milhões, ante os 9,6 milhões de toneladas).
Maior incremento
O estado que mais produziu soja na comparação com a safra anterior foi o Rio Grande do Sul, com quase 2 milhões de toneladas a mais. Ou seja, fechou com 19,1 milhões de toneladas, ante os 17,1 do ano passado.
Área e produtividade
A área cultivada com soja na temporada 2018/2019 foi de 35,8 milhões de hectares, 1,9% superior aos 35,1 milhões de hectares de 2018. A produtividade média do país foi de 53,4 sacas por hectare, 5,5% menor que as 56,5 sacas da safra passada.