Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Agronomia Sustentável

Vocação para agricultura familiar de Pernambuco é tema de programa

Modalidade representa cerca de 2% do PIB do estado e alimenta mais de 70% da população

O décimo episódio da segunda temporada da série Agronomia Sustentável visita Recife, capital de Pernambuco, para conhecer o trabalho de engenheiros agrônomos que atuam na extensão rural e ajudam no desenvolvimento da agricultura familiar na região.

A modalidade é muito forte por lá, tanto é que representou 2% do PIB do estado em 2017, alimenta mais de 70% da população e só perde para São Paulo em número de feiras agroecológicas. Apesar de ser uma prática milenar, sua regulamentação em forma de lei veio apenas em 2006 no Brasil.

O programa mostra, também, o trabalho de produtores rurais em lavouras às margens da rodovia da capital nordestina e acompanha a história do engenheiro agrônomo Adriano Moreira Batista, que entrou no centro de armazenamento e logística de Pernambuco em 2005, ainda como estagiário. No departamento técnico do Ceasa, ele tem papel importante nas hortas e oferece aos produtores técnicas necessárias para o desenvolvimento agrícola, visando a sustentabilidade da atividade.

Extensionista rural

Na agricultura familiar pernambucana, o trabalho do engenheiro agrônomo, chamado de extensionista rural, faz muita diferença para as famílias envolvidas na lavoura. Um exemplo desse tipo de profissional é o Claudio Dias, que trabalha com mais de 100 famílias da região da Lagoa do Carro, próximo a Recife. O episódio da série detalha a forma como ele desempenha a sua atividade e a relação de cumplicidade que exerce com os agricultores locais.

Falando nisso, a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares do Estado de Pernambuco (Fetape) desenvolve, por meio de dez diretorias, atividades que visam melhorar a qualidade de vida das famílias envolvidas na produção agrícola.

Outro importante destaque no estado são as atividades relacionadas à aquicultura, como a criação de tilápia, segmento em que o Brasil ocupa a quarta posição mundial. O décimo episódio da segunda temporada da série traz essas histórias e muito mais.

O projeto Agronomia Sustentável é uma parceria do Canal Rural com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), os Conselhos Regionais (Creas) e Organização das Cooperativas Brasileiras. O programa vai ao ar aos sábados, às 9h, com reprise aos domingos, às 7h30.

 

Sair da versão mobile