Boa Vista, capital de Roraima, foi um dos destinos escolhidos para o quinto episódio da segunda temporada da série Agronomia Sustentável.
Por lá, a equipe do Canal Rural encontrou a engenheira agrônoma Jéssica Tosin Lima, uma apaixonada por pesquisas e com um gosto especial pelos estudos. Atualmente, ela divide seus conhecimentos com mais de cem alunos entre as turmas do ensino médio e da faculdade.
“O engenheiro agrônomo é um profissional preocupado com o meio ambiente, com a alimentação e quer ter o cuidado com a natureza para deixar o seu meio adequado para quando for pai e avó e para as gerações seguintes”, diz.
Foi tudo isso que motivou o engenheiro agrônomo Lourival Antônio Barbosa a cultivar hortaliças na região. “É gratificante, porque tentamos fazer o máximo possível. Produzir um produto que você consuma e sua família mesmo possa consumir na hora em que ela quiser tirar do canteiro”.
Além de Boa Vista, Agronomia Sustentável também esteve em Macapá, capital do Amapá. Foi lá que o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do estado (Faeap), Iraçu Colares, falou sobre cursos de alfabetização e capacitação no meio rural.
Nesse meio, um profissional com papel essencial é o engenheiro agrônomo Jeferson Almeida de Brito. “Acredito que a educação é o alicerce de toda profissão. Na agronomia isso não é diferente. A própria ciência agronômica acaba sendo um pouco diferente em função de algumas peculiaridades regionais”, afirma.
O projeto Agronomia Sustentável é uma parceria do Canal Rural com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), os Conselhos Regionais (Creas), e Organização das Cooperativas Brasileiras. O programa vai ao ar aos sábados, às 9h, com reprise aos domingos, às 7h30.