O que o agrônomo faz? Com essa pergunta, o quarto episódio da segunda temporada da série Agronomia Sustentável foi até a Praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. “Ele trabalha com terras, com agricultura, com agronegócio, no campo”, disse a assistente social Cristina Canas. “A gente imagina o homem do campo com bota, ‘fivelão’, na plantação de soja e de milho”, completou o guia turístico David Lima.
Ainda que as respostas não estejam incorretas, o trabalho desse profissional vai muito além das fazendas e do interior do Brasil. No estado do Rio de Janeiro, por exemplo, são mais de 4 mil pessoas atuando no setor.
Para mostrar a amplitude de atividades da área, visitamos um dos seis pontos de recebimento de embalagens de defensivos agrícolas do estado para mostrar o trabalho do engenheiro agrônomo nesse segmento.
De acordo com o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (Inpev), produtores brasileiros são os que mais retornam embalagens de defensivos agrícolas, com cerca de 90% de devolução, o que transforma o país em líder mundial nesse tipo de logística reversa.
Fomos também ao Ceasa Grande Rio para mostrar a atuação de agrônomos na agroqualidade de alimentos. O engenheiro agrônomo João Paulo Diegues, por exemplo, conseguiu o emprego por meio do Programa de Residência em Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
“A faculdade abre uma perspectiva de que é possível trabalhar com agronomia urbana dentro das cidades, conseguindo produzir, ver qualidade, ter contato com fornecedor, com frutas, legumes. Através de formato de provas, de entrevistas, de análise de currículo a faculdade faz o elo entre as empresas”, destaca Diegues.
O projeto Agronomia Sustentável é uma parceria do Canal Rural com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), os Conselhos Regionais (Creas), e Organização das Cooperativas Brasileiras. O programa vai ao ar aos sábados, às 9h, com reprise aos domingos, às 7h30.